2018年3月14日
味噌作り
おいしくて取り寄せている、はつゆきやさんの麦味噌の材料を使って、麦味噌5キロを仕込みました。この日は近所の友人も一緒にやる予定でしたが、来られなくなってしまったため、こぐまちゃんと二人で大豆をつぶします(汗)。麦味噌は、麹と塩を合わせたものが3.5㎏に対して、大豆は600g(ゆでる前)。それほど大変ではないかなと思いきや…やはり茹でたら結構な量になりました。その上いつもの茹で時間では大豆が少し硬くて、つぶすのが何かの修行のよう…。
つぶした大豆と塩と麴を混ぜ合わせて団子にして袋詰め。
寒い時期だと1か月くらいで食べられるそうです。夏場のカビも心配ないし、手軽ですね。どんな味になるのか楽しみです♪
2018年1月29日
ご飯のお供
こぐまちゃんのご飯がとっても進む、ねぎ味噌!長ネギの青い所とみりん、味噌、ごま油のみ。
アズマカナコさんの「もたない、すてない、ためこまない。身の丈生活」のご本に載っていました。
いつも長ネギの青い所をダメにしがちでしたが、ねぎ味噌作りが始まってから、白いところが残るように…笑)ちなみに味噌は、鹿児島のはつゆき屋さんの麦味噌を愛用しています。以前に手作りの麦味噌を頂いて、その味が忘れられず…その麦味噌に近かったのが、はつゆき屋さんのでした。甘めですが塩気もほどほどにあって、とっても使いやすいです!今年は、はつゆき屋さんの麦麹で麦味噌を作ってみたいと思います~。